Блоги
Лента записей Все блоги
Блог морского волкаТуристический слёт
На Карельском перешейке в Лемболово на Базе Отдыха ЛМЗ состоялось это мероприятие. Выехало около 120 учащихся и несколько педагогов. Я выехал со своими учениками за сутки до всех. Мы подготовили: Полосу препятствий, костровую площадку с запасом дрову и скамьями, танцевальную площадку с тентом на случай дождя, дистанцию спортивного ориентирования. Вот так мы натягивали перильную верёвку над переправой по бревну.
Блог морского волкаБыл ли я в Крыму?
Лет 30 назад я уже состоявшийся фотолюбитель решил вступить в фотоклуб Выборгского Дворца Культуры в Ленинграде. Побывал у них на паре заседаний, но постоянным членом не стал: уехал строить БАМ. Из этих двух заседаний я усвоил: для мастера неприлично искать лёгкий и быстрый успех. Лёгкий и быстрый успех фотографу приносят фотографии: 1) кошек 2) детей 3) молодожёнов. С тех пор я подсознательно остерегаюсь этих тем. Я ни в коей мере не хотел никого обидеть и сам люблю смотреть на снимки кисок, но... Меня многие спрашивают был ли я в Крыму. А мне там делать нечего - горы мелкие. Хибины тоже мелкие, но они за Полярным Кругом и я туда бегал зимой. Да и вытворял я там такое, что меня хотели дисквалифицировать как руководителя.
Блог морского волкаТренеровки туристов
Первая тренировка Туристского клуба 'ЛЕМБО'. Дождь напугал многих, и на тренировку выехало только двое: Кравченко Игорь и Никита Свирский. В поезде мы время зря не теряли - всю дорогу изучали морские узлы: прямой, двойной ткацкий и проводник восьмёрку. Соседи по купе косились, но не ворчали.
Блог морского волкаПраздник водного туризма
В Питере в Красногвардейском районе на пруду с Полюстровской минеральной водой ЦКТТ "ОХТА" проводит для школьников соревнования по водному туризму и различные увеселительные мероприятия. Я буду делать парашут: спуск с дерева на блоке по наклонной верёвке. Кстати на чемпионате города среди школьников сборная района младшая заняла первое место, а старшая второе. Поздравьте все Чалкова Виктора. У него и фамилия то водника: чалка - верёвка которой причаливаются, закрепляются к причалу.
Блог морского волкаБаза отдыха
Хорошая территория, хорошие дома, добрая администрация. Но... всё как то не по хозяйски. Пытался выпросить у старшего администратора прайс, мол вполне возможно буду такие группы к Вам возить. А та равнодушно совсем по советски: "щас напечатаю" и так двое суток. Уехал без прайса - им (работникам) без клиентам спокойнее, зарплата то идёт.  
Блог морского волкаЛагерь пешеходных туристов
Слово и з песни не выкинешь! Там более такого: "Долго будет Карелия сниться". Нашу бригаду привезли на автобусе на остров Лисий в озере на Карельском перешейке Ленинградской области. Огромными лбами среди леса вылезают карельские граниты и создают особый незабываемый колорит. Все скалы в древности были сглажены Большим ледником, словно резцом гигантского мастера. Хоть и заросли скалы мощным смешаным лесом, а создаётся впечатление что, находишься на спине какого то сказочного зверя. Кажется что зверь проснётся и уплывёт из зарослей кувшинок в Финский залив и увезёт всех нас вместе с домами в море.
Блог морского волкаРыбалка
В долине меня на рыбалке познакомили с штатным охотником с реки Катера. Вильям Литомин прошёл немало гор и в прямом и в переносном смысле. Его золотые руки и светлая голова творили чудеса из дерева. Любая вещь сделанная им могла по достоинству занять законное место в Русском музее. Он предложил мне часть своих угодий
Блог морского волкаОсталось за малым
Осталось за малым - практика. И я пошёл к тунгусам. Благо был уже 'тесно' знаком. Меня зимой друг позвал к ним на свадьбу: пофотографировать. Я накануне заполучил лакунарную ангину. Меня шатало и без водки но, не идти не мог - обещал. По дороге у меня в горле гнойники лопнули, отплевался и двинул дальше. По приходу промочил гланды спиртом. А ведь помогло: на другой день был здоров (голова гудела от избытка 'лекарств') 12 км по морозу (за -40) я добрёл и не пожалел. Там бы фильм снять!В общем - впечатлений море.

Сразу же ко мне подкатил 20летний сын председателя с вопросом: ' Почему без вспышки?' У меня в фотоаппарате была киноплёнка А2 (800 единиц чувствительности). Он при всех громогласно заявил, что 'у него (про меня) ничего не выйдет'. Парень в Улан-Удэ учился на курсах фотографа. Спорить я с горе-пророком не стал.
Блог морского волкаПрогулка
Саша - мой юный друг и соратник по детским спортлагерям. Запросился со мной на прогулку, я рад. День по цифре был интересен. Сам Саша тоже нескучен. Работает он менеджером парашютной фирмы. По образованию он историк, бабка его знахарка, в мозгах у него каша. Природой он любуется со щенячьим визгом, начитал он о ней прорву, но: не пользуется ни знаниями, ни природой. Я называю травку - он говорит: чем она полезна и тут же спрашивает: ':а зачем собираешь?'. Пособирали с ним сабельничка. Я лазил по болоту, как Лембо, в пляжных тапочках. Сабельник только-только разворачивается. Набрали - самый цимус. Уже высушил, намедни пошлю.
Блог морского волкаО крови
Свёртываемость и жидкость крови два разных качества (немного связанных). Поэтому брусницу всё же не исключай. Она к тому же ещё много что делает кроме разжижения (надо - скину из книг, а писать лень).