Блоги
Лента записей Все блоги
Блог морского волкаАнонсы
Анонсы: 1-2 апреля делаем лыжникам праздник, а нам каторга.
Проводим "21 Традиционный Лемболовский Лыжный Марафон".
В прошлом году промарафонило на разных дистанциях за два дня
350 человек.  Как всегда больше всего достаётся главному
распорядителю Валере Волкову. Он постановщик дистанции и
главный судья. Практически дистанция готовится всю зиму, но
последние две недели он с "Бурана" не слазит.
Блог морского волкаДля Азипы
Я жил среди эвенков Забайкалья и имел очень тесные контакты. Это национально обособленная группа населения. Заранее говорю, что я не помню откуда у меня эта информация: читал ли я или выяснял всё в прямом общении.
Блог морского волкаСнег на уикенд
Этот уикенд был уикендом контрастов. 22 апреля я заснял последнего лыжника - лихо катил коньком в гору. (foto.rambler.ru/users/lempaa  Альбом весна). А 23го апреля я его же заснял, бегущим по асфальту. Я в субботу я побродил по кромкам болот и нарубил чаги, пока ещё нет листьев на фоне снега чагу видно за 100 метров. В воскресенье залез в болото и настриг молодой брусники задорно торчащей над снегом. Этот вечнозелёный кустарник плодоносить начинает как человек годам к 18-20, а вот живёт нам на зависть по 330 лет. Потом выбрался на просеку под высоковольтку и настриг толокнянки. Эти вечнозелёные стелющиеся лианы растут по сухим местам, и собирал я их ещё не распрямившихся от снега, отступавшего у меня прямо на глазах.
Блог морского волкаО язычестве в топонимике.
Под Санкт-Петербургом есть посёлок Старая Ладога. Её история - история Руси. Стоял этот посёлок на берегу моря Нево, да поднимался наш Балтийский щит и уходили с него воды. Отступило море Нево. Отделилась от него часть и стала сначала заливом. Из залива постепенно получилось озеро Нево. А море стали называть Варяжским по населению. В озеро впадала река прозваная Мутной за то что размывала в берегах известняки и были у неё белые воды. Назывался на ней посёлок по имени малой речки Ладозя. С северной стороны от посёлка находятся (ранее заливные) луга до сих пор называемые Волосовицами. До сих пор травы там растут в рост человека. По краю поля находятся капища Велеса. Здесь паслись тучные стада. Здесь совершали заклание белого коня и прыгали шаманы в маске из медвежьей морды. Здесь волхвовали.  
Блог морского волкаО первопрохождении
Я сделал первопрхождение в походе 1 категории сложности по Лен. обл. От Финского залива до Ладожского озера по линии блокады Ленинграда - военно-патриотический спортивный поход. На трассе: 4 военных запретных зоны: автодром, радиополигон, Ржевский полигон. Выход через заказник штаба ЛенВокруга в заказник Лен. обкома партии. В Советские времена это было круто, мои ученики попытались повторить - не вышло. Мне же кто-то не разобравшись зарегистрировал мою заявку, а я сумел провести группу. Сказался опыт профессионального браконьера накопленный до туризма.
Блог морского волкаВступаю в сообщество "Экстремальный туризм"
Резюме:
Имею за душой три десятка зарегистрированных походов участником и руководителем (лыжные 5кат. водные 2кат. горные 3 кат, вело 1кат). За два хотели дисквалифицировать сумел оправдаться.

Хаживал по тайге и горам (до недели) в одиночку  (с двумя собаками) при -50С на севере Байкала. Охотился, бил в одиночку: медведя, изюбра, лося, соболя и прочую мелочь. Ловил голыми руками: белок, колонка, горностая, хоря. Брал голыми руками гадюк (живых и неповреждённых).
Севастопольский блогГде покататься на каяках у Севастополя?
Живя у моря в Севастополе, частенько получается выбраться на каяке в какое-либо заповедное или малопосещаемое место на побережье. Очень интересны для меня снимки моря и окружающей природы в районе Балаклавы и Фиолента. Если вы летом бывали в Севастополе, наверняка знаете, что Фиолент - это красивейшее место, одно из лучших на всём ЮБК. Хотя, обычно туристы не забираются в дальние живописнве уголки, а гуляют там, куда их приводят гиды, именно по этому хочу вам показать несколько живописных уголков, куда можно добраться на каяке из Балаклавы.
Блог морского волкаНа байдарке по Волге
Как быстро бежит время, когда тебе очень хорошо. Почему, ну почему оно бывает так неумолимо? Вернулась с Волги, сказка закончилась.После подобных поездок трудно втягиваться в обычный ритм, особенно таким товарищам как я: с ранимой, детской психикой. Добирались до места долго и мучительно - автобус застрял в пробке и дергался как эпилептик. В результате, вместо запланированных 2-х часов езды мы плелись почти 4. Байдарку собрали уже в ночи и в 23.20, наконец, поплыли. Наградой за мучения был чудный закат.
Блог морского волкаПоход по Карелии
Заранее прошу прощения неточности в терминологии и прочие ляпы.Не судите строго, я в этом деле новичок.

Двухнедельный поход по Северной Карелии позади. Листая отснятое, с радостью убеждаюсь, что эта сказка мне не приснилась и все события, УРА! реальные. Запланированный маршрут, ПОЧТИ, пройден: чуть – чуть не дотянули до Кандалакши (из-за шторма на море потеряли 1,5 дня).
А маршрут был такой:
поездом из Москвы в г. Кемь (сутки);
машиной из Кеми до реки Кепа (140 км);
сплав по Кепе (без прохождения порога Юма) до впадения ее в реку Кемь - 2,5 дня;
сплав по Кеми (с прохождением порога Белый) до впадения р. Шомба - 2,5 дня;
машиной обратно в г. Кемь (100 км). Ночь на вокзале;
электричкой до пос. Амбарный (3 часа);
машиной от Амбарного до Юлозера (18 км). Дневка на Юлозере;
сплав по цепочке озер и Сонреке до пос. Соностров и впадения Сонреки в Белое море (2 дня);
переход по морю (3,5 дня + 1,5 дня на пережидание шторма) до пос. Нижняя Полунга;
машиной из Нижней Полунги в Чупу (30 км);
электричкой из Чупы в Кандалакшу (поскольку оттуда были обратные билеты) - 3,5 ч;
поездом из Кандалакши в Москву (ночь + день + ночь).
Блог морского волкаРафтинг в Карелии
На праздничные дни вырвались-таки  в Южную Карелию. Хотели  сплавиться на катамаранах, но спохватились поздновато, все туры были раскуплены. Рискуя вообще никуда не попасть, решились на коммерческий сплав на рафтах по реке Укса (Уксунйоки по местному). На станции Лодейное поле, куда мы прибыли одни из первых рано утром, нас встретил измученный инструктор по имени Андрей. Участники сплава прибывали в разное время на разных поездах, а он их «вылавливал» всю ночь. К 10 часам собрали, наконец, весь прибывший народ и отправились на рафике к месту заброски. Путь был утомительный и долгий: где-то часа 4 по разбитой дороге. Моросил дождь, и было довольно прохладно. Настроение было под стать погоде – унылое.