О язычестве в топонимике.

Автор:
Опубликовано: 2077 дней назад (17 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 17 января 2012
0
Голосов: 0
Под Санкт-Петербургом есть посёлок Старая Ладога. Её история - история Руси. Стоял этот посёлок на берегу моря Нево, да поднимался наш Балтийский щит и уходили с него воды. Отступило море Нево. Отделилась от него часть и стала сначала заливом. Из залива постепенно получилось озеро Нево. А море стали называть Варяжским по населению. В озеро впадала река прозваная Мутной за то что размывала в берегах известняки и были у неё белые воды. Назывался на ней посёлок по имени малой речки Ладозя. С северной стороны от посёлка находятся (ранее заливные) луга до сих пор называемые Волосовицами. До сих пор травы там растут в рост человека. По краю поля находятся капища Велеса. Здесь паслись тучные стада. Здесь совершали заклание белого коня и прыгали шаманы в маске из медвежьей морды. Здесь волхвовали.  
По речке Мутной проходил знаменитый "путь из варяг в греки и арабы". Частенько грабили проходящие торговые суда. Волхв сын князя Словена (якобы) мог превращаться в зверя-крокодила, добираться вплавь до кораблей и творить раззор. Удача изменила и убили Волхва. Копать могилу было некогда: тело бросили в карстовую воронку и слегка присыпали. Была гроза с ливнем. Тело вымыло потоком и вынесло в реку Мутную. За то что приняла она тело и душу волхва переименовали её в Волхва а позже в Волхов.

Всегда сильные мира сего стремились захватить контроль над торговлей. И когда (якобы) по приглашению пришли три брата с родами с острова из Варяжского моря и начали править нашими предками то сначала поселились они в Ладозе и заложили там городок (типа таможенного терминала) . Недолго крепился Новгород и (по преданиям добровольно) призвал Рюрика княжить. По (ну совсем) непонятным причинам двое младших братков умерло в один год "и стал княжить один Рюрик". И ходил он  с ратью на стругах в Ладозю, позже Ладогу.  Постепенно и молодое озеро  переименовали из Нево в Ладогу. А название Нево осталось только у пролива по которому было можно ходить в Варяжское море. Постепенно пролив превратился в протоку и по недомыслию был назван рекой Невой.

Все века шла здесь борьба за обладание контролем над торговым путём. Интересно решил проблему Ярослав Мудрый. Он женился на дочке шведского короля Игегерде и земли (ныне Ленинградская область) со столицей в Ладоге достались в виде приданого. Землю и сейчас поминают Ингерманландией - землёй Ингегерды.  

Позже Пётр Великий уже силой ещё раз  "прорубил" здесь же "окно в Европу" и заложил новую столицу.

Вот так от посёлка и капищь Велеса росли города в нашем регионе и превращались в столицу. Вот такая топонимика.
О первопрохождении | Снег на уикенд

Нет комментариев. Ваш будет первым!