Поход по Карелии

Автор:
Опубликовано: 2155 дней назад (28 декабря 2011)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Заранее прошу прощения неточности в терминологии и прочие ляпы.Не судите строго, я в этом деле новичок.

Двухнедельный поход по Северной Карелии позади. Листая отснятое, с радостью убеждаюсь, что эта сказка мне не приснилась и все события, УРА! реальные. Запланированный маршрут, ПОЧТИ, пройден: чуть – чуть не дотянули до Кандалакши (из-за шторма на море потеряли 1,5 дня).
А маршрут был такой:
поездом из Москвы в г. Кемь (сутки);
машиной из Кеми до реки Кепа (140 км);
сплав по Кепе (без прохождения порога Юма) до впадения ее в реку Кемь - 2,5 дня;
сплав по Кеми (с прохождением порога Белый) до впадения р. Шомба - 2,5 дня;
машиной обратно в г. Кемь (100 км). Ночь на вокзале;
электричкой до пос. Амбарный (3 часа);
машиной от Амбарного до Юлозера (18 км). Дневка на Юлозере;
сплав по цепочке озер и Сонреке до пос. Соностров и впадения Сонреки в Белое море (2 дня);
переход по морю (3,5 дня + 1,5 дня на пережидание шторма) до пос. Нижняя Полунга;
машиной из Нижней Полунги в Чупу (30 км);
электричкой из Чупы в Кандалакшу (поскольку оттуда были обратные билеты) - 3,5 ч;
поездом из Кандалакши в Москву (ночь + день + ночь).
А было нас восемь человек, четыре двухместные байдарки, один каяк и «Ласточка». Путешествие получилось не из легких, но зато очень насыщенное впечатлениями и событиями. По возвращению, было ощущение, что мы побывали не в одном походе, а как минимум в трех. Карельский край побаловал нас обилием грибов (порой они достигали нереальных размеров), ягод (черника, морошка, голубика, впервые испробованная шикша), рыбы. Ужасным испытанием было огромное количество комаров и мошки. Особенно натерпелись мы от этой твари на р.Кепа, поскольку места там  преимущественно болотистые, лес - тайга. Река довольно извилистая, шириной примерно от 15 - 30 м, с высокими, глинистыми  берегами, что затрудняет поиск стоянок, с ощутимым течением. Достаточно мелких перекатов и шивер. Местами попадались завалы из деревьев, которые посчастливилось  пройти, не выходя из байдарки. Такой маршрут был выбран из-за  порога Юма, который  по сложности приравнивается к  IV .О нем  много описаний в отчетах,  любопытно было взглянуть на него «живьем».  Действительно, красавец! С живописными скалистыми берегами, просто завораживает, можно любоваться часами. Внешне порог напоминает каскадный водопад, с 4-мя  бурлящими сливами. На байдарках пройти не рискнули, обнесли. Но наш каякер отважно прыгнул с третьей ступени. На деле все оказалось не так  страшно. Затем, протоками вышли в  Кемь. Погода испортилась, немного штормило, смеркалось, а подходящего места для стоянки все не было. В итоге, высадились на берег с травой  по пояс и  избушкой. Впоследствии, таких времянок встречали много. Там есть печка, лежанки, стол, кое-какая утварь и даже дрова. Кемь значительно шире и намного оживленнее Кепы (полно туристов, рыбаков на моторках). Река довольно спокойная. Яркие моменты - несколько быстрин и порог Белый: 4 км безумного веселья по  бурлящим волнам на хорошей скорости. Класс!  Вторая часть нашего маршрута оказалась более сложной. Испытания на прочность  начались при сплаве по Сонреке. Она представляет собой объединённую общим названием систему проток, соединяющих озёра: Юлозеро, Сонозеро, Алозеро, Морозово и несколько более мелких. Озёрно-речная система Сонреки имеет направление с юго-запада на северо-восток и оканчивается впадением в Белое море возле о. Соностров. Природа здесь гораздо богаче и красивее, чем на реках Кепа и Кемь. Настоящие Карельские пейзажи! Высокие, скалистые берега, поросшие разнообразными сортами мха, ягодными кустами, вереском, соснами с причудливыми формами стволов. Издалека, при солнечной погоде,  лес  кажется воздушным. Смотришь на это чудо и с удивлением думаешь: как они умудряются достигать такой мощи, цепляясь корнями за камни?  Берег напоминает мягкий ковёр с рисунком, нога в нем утопает. На Сонреке  масса живописных островков. Но созерцание этого  великолепия  пришлось заплатить тяжким трудом. Название Сонрека оказалось обманчивым – проснулись на первом же пороге! А их там несметное количество - мелких, жутко каменистых  с быстрым течением (это всё  с учетом того, что в этом году в реке большой уровень воды!)! Некоторую часть  порожков сравнительно благополучно преодолели (на одном все ж «кильнулись», по дурости, правда). Отделались небольшой «травмой» судна  - разодрали нос, зато уцелела шкура, другим повезло меньше – клеились на каждой стоянке. Оставшуюся часть порожков (посчитать их  количество не у кого не было не сил, не желания, о чем потом сожалели) пришлось проходить практически пешком по руслу, т.к. по берегу провести было просто не реально. Развлекались подобным образом почти весь день. Балансируя  по скользким камням вслепую, изо всех сил держали байдарки, которые тащило потоком. Когда баланс нарушался, весело  проваливались в холодную водицу, то по колена, то по пояс, а пару раз и с шейкой занырнули. Ноги потом были синего цвета от синяков и ссадин. Несколько раз препятствием служили полуразрушенные мостики. Приятным разнообразием порадовали два обноса по горной тропке, где-то  0,5 км. Наградой за усилие  был захватывающий вид этих порогов, больше смахивающих на мини-водопады. Выйдя к морю, облегченно вздохнули. Но Белое море не ответило нам симпатией. Пройдя немного, почувствовали, что начинается легкий шторм. Решили переждать и остановились на обед. Нам нужно было пройти открытый участок и спрятаться за острова, поскольку, там даже в сильный шторм спокойнее. Время поджимало, поэтому решили рискнуть и  в 23.00 двинулись дальше. Выйдя из бухты, поняли, что погорячились. Шторм усиливался. Волны достигали такой высоты, что не было видно впереди идущий экипаж. Море играло нашими байдарками как игрушками. Нас разбросало друг от друга на приличное расстояние, благо была рация, приняли решение срочно причалить к берегу. Берег оказался более чем неудачный: скалистый с  сумасшедшим прибоем, но выхода не было. В процессе одна байдарка все-таки перевернулась, но, в общем, обошлись без особых  потерь  и  травм. В ожидании штиля зависли там аж! на  1,5 дня. Прибой шумел так, что ночью казалось, что ещё немного и снесёт палатку. Мы чувствовали себя робинзонами, оторванными от мира. У ребят проснулась жажда творчества, в результате чего  из бревен, которых на берегу было в избытке, была выстроена стена с навесом. Постройка оказалась как нельзя, кстати, она защищала от ветра и дождя. Получилось здорово! Пресная вода заканчивалась, рискнули пополнить её запасы из углублений в скалах, где она скапливалась после дождя. Ничего, выжили. И вот, наконец, наутро после второй ночи погода наладилась. И мы двинулись дальше. Непривычно было такое явление как  приливы и отливы. На стоянках приходилось все время быть начеку: при приливе оттаскивать байдарку, что бы не унесло, а во время отлива подтаскивать к воде. Белое Море холодное, очень соленое и очень прозрачное. Дно у берега можно рассмотреть в деталях на довольно большой глубине. При отливе собирали мидии и варили их в кане. Вкусно! Рыбачить было некогда и соответствующих  снастей тоже не было. Зато были живописные острова, красивый закат и неузнаваемое, ласковое море. Очень много туристов на различных плавсредствах (байдарки, катамараны, яхты). В последний день, утром догребли до деревни. Н. Полунги. У небольшой речушки смыли с себя копоть и соль, собрали байдарки, вещи. Без проблем нашли машину и добрались до  Чупы, затем электричкой до Кандалакши. Приехали в воскресенье рано утром. А в понедельник  я уже вышла на работу. Резкая смена обстановки сказывается на настроении. Ощущается острая тоска, не хватает воздуха, простора….. Сижу, вот, безкрылая, перелистываю фото и смакую впечатления, которых  хватит на весь год.
Рафтинг в Карелии | На байдарке по Волге

Нет комментариев. Ваш будет первым!