Рыбалка

Автор:
Опубликовано: 2076 дней назад (17 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В долине меня на рыбалке познакомили с штатным охотником с реки Катера. Вильям Литомин прошёл немало гор и в прямом и в переносном смысле. Его золотые руки и светлая голова творили чудеса из дерева. Любая вещь сделанная им могла по достоинству занять законное место в Русском музее. Он предложил мне часть своих угодий
в долине у Мутного ручья. Там стояло зимовье, и ловился на перекате хариус. Я сначала не понял: за что. Спросил в лоб. После долгого разговора выяснилось, что ему надо, чтоб его собаки походили с моей Тундрой и поучились гнать зверя. По пушнине и птице он своих собак натаскал, а на копытных никак не выходило.

Забрался я на Мутной со сворой из четырёх собак. Гермес обрадовался больше всех и постоянно заводил возню, нередко кончавшуюся сварой 'двое на одного'. Тундра смотрела искоса но, не вмешивалась - за что боролся на то и напоролся. Здоровяку Гермесу это нравилось и он не злился. На второй день они нашли изюбра, и я их целый день не видел. Ночью под утро свора вернулась с восторженным повизгиванием. С утра я покормил всех собак и отослал Вилькиных домой к хозяину. Когда я их отправил, стало можно начать настоящую охоту за пушниной. Сделал два путика и на них расставил капканы и петли. Петли навесил на 'отщеп' на зайца. Если заяц попав в петлю достаёт до земли то он может перекрутить или проволоку или собственную лапу. 'Отщеп', дёрнутый зайцем, освобождает согнутую берёзку и вздёргивает петлю со зверьком. При чужих собаках я такого делать не мог, мои же были обучены и никогда не подходили метров на 5 ни к капканам ни к петлям. Собаки с удовольствием работали и в день мы брали больше десятка белок. За полторы недели сделали план в сотню штук. В капканы попались пара горностаев да колонок. Питались мы по-королевски. На первое уха из хариуса. Потрясающая горная 'красная' рыба с белым мясом. На второе по паре белок на душу. На углу зимовья я забил колышек и подвесил запас замороженных тушек и шкурки белки. Как полагалось у местных: я тушку колонка свернул колечком, хвост вставил в пасть, мышцы на лапах подрезал по кругу и положил на крышу над дверью. Получился оберег - чтоб счастье ходило кругом и не могло уйти.  

На выходные случилась неприятность. Пришли  пара охотников с собакой. Я был дома. Выпили по рюмке, поболтали за чайком. Оба были очень недовольны моим присутствием. Вилька редко забирался в этот угол и они повадились на Мутном браконьерить. Я объяснил, что рыбачить они могут сколько угодно но, собаку в тайгу можно брать только на поводке, а это не охота. Тем более, что участок мой и за неделю мною обобран. Попсиховали, порычали и всё бы хорошо но, на улице шла своя 'разборка'. Когда гости пришли, я велел Тундре не трогать новичка. Она с рычанием легла под мешком с припасом, Гермес отошёл и лёг под лапы елей. Кобель попытался к Тундре свататься. Она зарычала. Гости выскочили за дверь и кобель, почувствовав присутствие хозяина, обнаглел. Его бросок Тундра остановила одним движением головы - клык вспорол артерию на шее, рывок и: мышцы в клочья. Кобель скуля и истекая кровью шарахнулся в сторону. Тундра молча села под мешок, виновато косясь на нас. Мол: он первый начал. В общем мужики со слезами на глазах унесли собаку с наспех забинтованным горлом. До машины им было 6-8 километров. Не донесли. Я провожал, не показываясь, и услышал: хотят вернуться и пострелять моих собак.

В тайге меня достать трудно, пока ни у кого не выходило. У охотника сборы не долги: понягу (рюкзак) на спину, топор в порог, заточенный колышек в дверь и: откочевал. Пару дней пожил у Вильки: поучился рукоделиям. Его топорище как бы светится изнутри. Выпросил секрет: он его засовывает в ящик с песком и томит в печи, а затем пропитывает лаком разбавленным скипидаром. Намотал на ус.  На третий день вернулся на Мутной ручей. Смотрю по следам: были, посмотрели на порог и сразу свалили - испугались, что караулю. В посёлке потом пару раз встречались, но они меня 'не узнавали', и я на рожон не лез. А Вилька остался доволен - Тундра научила его псов гонять зверя.

Да, а браконьеры в его угодья долго не хаживали.
Осталось за малым | Лагерь пешеходных туристов
Теги: блог

Нет комментариев. Ваш будет первым!