Соревнования в спортзале по Технике Пешеходного Туризма

Автор:
Опубликовано: 2075 дней назад (12 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 12 февраля 2012
0
Голосов: 0

13 января впервые были проведены соревнования в спортзале по Технике Пешеходного Туризма  среди школ Красногвардейского района Санкт- Петербурга. Все тыготы по подготовке полосы препятствий для соревнований  легли на преподавателя этой школы.

Его ручками были пробиты стены, вставлены сквозные стальные штанги с
колечками к которым привязываются верёвки. Его стараниями была сделана полноценная дистанция со всеми необходимыми препятствиями. Было приятно: мы как будто попали из зимы в лето и хорошо потренировались.
На старте ребятам предлагалось показать как они умеют вязать морские узлы.
Потом был траверс по стене с перестёжкой, сохраняющей непрерывность страховки. Скамейка заменила бревно на "переправе по бревну с перилами"(первый снимок  с главным судьёй).

Затем участники преодолевали пропасть по "воздушной переправе из верёвки". Здесь зрителей было больше всего (и судий).

Вот что мне не понравилось так это "переправа по кочкам" - здесь могли пройти только рослые участники, а мои младшие ребята заведомо проигрывали. Расстояние между пеньками (кочками) большое.


Пеньки не закреплены и высота больне ширины. В результате при приземлении после прыжка пенёк падал и участник мог получить травму ударившись рёбрами об пенёк.  После "кочек" участники уходили на высоту по доске, страхусь на верёвку при помощи самосхватывающего "узла Прусика". При падении достаточно отпустить руки и узел сам завяжется и остановит падение.

Под потолком были навешены перила и под ними висела доска.

Вот здесь мои ребятки чуть не наложили в штаны: судьи забыли натянуть и перильная верёвка была с провисом.

Для других команд верёвки натягивали, а нам: " Ну забыли".
Сверху вниз участники отрабатывали "спортивный спуск" опять с узлом Прусика.

На снимке видно, что со страху капитан моей команды неправильно держится верхней рукой за верёвку над узлом Прусика. Ну а дальше спурт и финиш.

В общем невзирая на несколько прощётов мероприятие прошло удачно.

А дальше началось соревнование между туристскими секциями двух школ по пешеходному туризму. Ребята были неплохо подготовлены и для них условия прохождения дистанции были усложнены. Вот они перед стартом.


Справа от басетбольного кольца на стене синяя полоса. На синем фоне  чёрными пятнами видны дыры в стене используя их "скалолазы лезли под потолок.

А вниз они спускались методом Дюльфера с судейской страховкой.
Чувствовалось, что ребята знали что делают!
Всё соревнование обслуживала целая бригада судий. Кроме школьников и педагогов были студенты.


Мы все были довольны, особенно Чалков, хотя для него многое было в новинку.

Ну а я сделал выводы о недостатках в подготовке моих парней. Я сразу
напросился на приём к директору нашей гимназии с просьбой дать
возможность и в одном из наших спортзалов создать условия для тренировок. И ещё я понял, почему победа моих старших ребят на осеннем слёте так шокировала соперников. Если в ближайшее время у нашей секции не будет спортзала то мы безнадёжно отстанем и весенний туристский слёт проиграем.
С турклубом по маршруту
Антон # 18 января 2012 в 10:10 +1
Здорово когда видишь своих старых и новых друзей в одной компании. В нашем районе Алексеев вел туризм еще когда я училась в школе. Подобные соревнования в масштабах Питера проводятся на базе Сестрорецкой школы - там спортзал тоже оборудован. А для меня это голубая мечта, но уговорить директора "понаделать дыр" по моему не реально... Когда-то Виктор Николаевич нам на курсах объяснял как это делается в спортзале. А у меня в спортзале зато можно проводить ориентирование - есть карта зала и окрестностей - очень хорошо учить ориентировать карту. А вот с веревками беда...
0 # 18 января 2012 в 10:11 0
зайди ко мне в контакт, я попыталась опубликовать карту, насколько получилось. А вообще по-моему в марте каждый год в Невском районе проводятся соревнования по ориентированию в помещении.Задействовано 2-3 этажа школы, количество пунктов доходит до 200 штук. Как только появится информация сообщу.
admin # 12 февраля 2012 в 00:39 0
Пешеходный туризм процветает :))