Тренеровки туристов

Автор:
Опубликовано: 2076 дней назад (17 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Первая тренировка Туристского клуба 'ЛЕМБО'. Дождь напугал многих, и на тренировку выехало только двое: Кравченко Игорь и Никита Свирский. В поезде мы время зря не теряли - всю дорогу изучали морские узлы: прямой, двойной ткацкий и проводник восьмёрку. Соседи по купе косились, но не ворчали.

Вышли перед Лемболово на станции '54 км'. Пешком 1,5 км и мы на Базе отдыха ЛМЗ 'ЛЕМБОЛОВСКАЯ' в уютном домике Соколова Юрия Сергеевича. Попили чаю и вышли на крутые склоны Лемболовского озера тренироваться технике пешеходного туризма.

Первым уроком было: 'Одевание страховочной системы'. Надо правильно одеть систему из ремней и верёвок которая спасёт Вам жизнь - не даст разбиться при падении с обрыва или утонуть при падении в реку с переправы по бревну.

Второй урок: Переправа по бревну со страховкой 'маятником'. Бревно для переправы через овраг лежит на высоте 3х метров. Бревно мокрое и скользкое. Страховка 'маятником' называется так из-за того, что турист может, держась за страховочную верёвку, (как маятник на оси) безопасно бегать по бревну 'туда и обратно'.

Для начала надо начать верить верёвке и откинуться назад. Страшно! Не доверяя верёвке, турист начинает балансировать на бревне и: падает вперёд.

Потом, поняв, что верёвка не даёт упасть, в неё вцепляются мёртвой хваткой. Но, двигаясь по бревну, необходимо перехватывать верёвку руками и изменять длину 'маятника'. Перехватывать верёвку тоже страшно и поэтому падают назад.

Игорь и Никита падать с бревна уже не будут - научились ходить безопасно.

Третий урок: Подъём по склону со страховкой на наклонные перила петлёй самостраховки с узлом Прусика. Узел Прусика используется для страховки только на наклонных перильных верёвках. Этот узел иначе ещё называют 'самосхватывающим узлом'. Пока его толкают вдоль верёвки, он свободно перемещается. Узел Прусика ни в коем случае не должен быть в кулаке у туриста.
Узел должен быть не верёвке выше кулака, а петля самостраховки огибать руку снаружи и быть пристёгнута к беседочному карабину.

Стоит потянуть за конец петли самостраховки как узел Прусика самозавязывается на перильной верёвке. Если турист срывается на склоне и начинает падать, ему достаточно отпустить руку от узла Прусика и узел самозавязавшись, остановит падение.

После того как турист надёжно закрепится на склоне, он должен слегка порасслабить узел и продолжить движение.

Четвёртый урок: Спортивный спуск по склону со страховкой на наклонные перила петлёй самостраховки с узлом Прусика. Узел Прусика используется для страховки только на наклонных перильных верёвках. Этот узел иначе ещё называют 'самосхватывающим узлом'. Пока его толкают вдоль верёвки, он свободно перемещается. Узел Прусика ни в коем случае не должен быть в кулаке у туриста. При спуске узел должен быть не верёвке ниже кулака, а петля самостраховки должна быть пристёгнута к беседочному карабину. Кулак, толкающий узел Прусика, должен быть зажат на верёвке большим пальцем вниз.

Рукой, находящейся ниже, турист регулирует степень огибания верёвкой спины туриста и этим огибанием регулирует усилие торможения и скорость при спуске. Если турист срывается на склоне и начинает падать, ему достаточно отпустить руку от узла Прусика и узел самозавязавшись, остановит падение. После того как турист надёжно закрепится на склоне, он должен слегка порасслабить узел и продолжить движение.

С этими ребятами уже можно идти в пешеходный поход: первые необходимые навыки преодоления препятствий уже есть!
Праздник водного туризма | Был ли я в Крыму?
Теги: туризм

Нет комментариев. Ваш будет первым!