Мечеть в судакской крепости

15 февраля 2012 - admin
article63.jpg

 Единственным хорошо сохранившимся архитектурным сооружением на территории крепости является купольное здание, которое в настоящее время реставрировано как мечеть. Стены мечети при помощи гофрированных "парусов" переходят в сферический купол без барабана. Такие сферические купола с "парусами" типичны для зодчества османской Турции, испытавшего сильное влияние византийской архитектуры.

Единственным хорошо сохранившимся архитектурным сооружением на территории крепости является купольное здание, которое в настоящее время реставрировано как мечеть. В архитектурных особенностях здания есть много неясного, загадочного,  что вызывает споры о его первоначальном назначении и времени создания. Стены мечети при помощи гофрированных "парусов" переходят в сферический купол без барабана. Такие сферические купола с "парусами" типичны для зодчества османской Турции, испытавшего сильное влияние византийской архитектуры.

 
Сложенная из серого известняка мечеть в плане имеет форму прямоугольника со сторонами 14,3 и 13,9 м. К подкупольному пространству здания примыкает удлиняющий две о стороны внутренний притвор. От квадратного в плане помещения притвор отделен тремя стрельчатыми арками. Арки опираются на столбы с капителями, украшенными сталактитовым резным орнаментом. У северо-восточного угла притвора располагался вход в когда-то бывший здесь минарет. Такие встроенные в угол внутренние минареты не характерны для турецкой архитектуры.
 
С восточной стороны здания располагалась открытая галерея - портик. Впоследствии часть этой галереи была превращена в закрытое помещение. Арочным оформлением мечети объясняется еще одно ее название - "Храм с аркадой". Аркада, как полагает архитектор С. Хмельницкий, не была равночленной. За левым столбом входа, виден другой, пониже. Над ним просматривается основание арки. Таким образом, можно предположить, что арка входных сеней опиралась на более высокие столбы и, следовательно, аркада была неравновысокой.
 
Мечеть в крепости в Судаке
 
В южной стене мечети находится мусульманская культовая ниша - михраб. В михрабе и в расположении входа в мечеть выявляется ряд архитектурных несоответствий, на что указывают и О. Домбровский и С. Хмельницкий. Неясно, например, почему высота михраба снаружи намного превышает его внутреннюю высоту, почему без видимой конструктивной необходимости он выдвинут вперед, чем вызваны противоречия в его архитектурном оформлении и т. д.
 
Над михрабом на каменной плите высечена генуэзская надпись. В свое время исследователь В. Н. Юргевич перевел ее так: "Во имя Христа, аминь. 1423 года, в четвертый день января эту постройку велел сделать... консул Талано Кристиано Мондиано". Позже, в другой статье В. Юргевич предпринял попытку пересмотреть это прочтение надписи: "...пользуясь ныне лучшим освещением, я нашел, что в первом чтении было неверно... Надпись переводится: "Во имя Христа, аминь... года в день 4 января эту постройку соорудил господин Р. Каталано, да хранит его Христос". Полустертая дата надписи определялась исследователями также по-разному: и 1373, и 1423, и 1473 г. При столь значительных разночтениях надпись нуждается в дальнейшем изучении.
 
Вызывает споры и фрагмент фрески, сохранившийся на западной пилястре (выступ в стене в виде части колонны) внутренней аркады здания. Этот фрагмент росписи обнажился в результате отслаивания штукатурки в 1958 г. На светло-сером фоне вырисовывается фигура в красноватом облачении с покрытой головой. По мнению О. Домбровского, это мужская фигура, изображающая святого с нимбом над головой. Так как нижняя часть лица не сохранилась, то высказывается и другое предположение о том, что на фреске изображена женщина.
 
Мечеть в судакской крепости
 
Наиболее  важные  архитектурные узлы здания - своды, колонны, углы и наличники окон - выполнены из цельных тщательно обработанных блоков. Капители колонн, наличники дверей и окна, сталактитовое навершие михраба украшены резным орнаментом. Орнамент интерьера чаще всего в литературе определяется как сельджукский, однако есть мнение, что его не следует обязательно связывать с пребыванием в Суроже турок-сельджуков в 20-е годы XIII в. Этот стиль вообще характерен для архитектуры и орнаментики ряда средневековых памятников Крыма, которые по своему местоположению исключают присутствие там сельджуков. С. Хмельницкий полагает, что орнаментика мечети выдержана частично в стиле турецкой архитектуры XV-XVI вв., а частично - армянской, с неясной датировкой. Как бы то ни было, в орнаментах чувствуется местная традиция резьбы по камню.
 
Здание, безусловно, неоднократно перестраивалось в течение своего длительного существования. Характер кладки, ровная оттеска, разные растворы, указывают по крайней мере на четыре строительных периода в истории мечети.Существует три точки зрения по вопросу о первоначальном назначении купольного здания. Начиная с А. Л. Бертье-Делагарда, ряд ученых придерживается той точки зрения, что здание строилось как мечеть. По сообщению М. А. Фронджуло, проведенные им раскопки у основания стен здания и вблизи него подтвердили это предположение. Время возведения мечети указывается разное: 20-е годы XIII в., начало второй половины XIV в. и даже более позднее.
 
Мечеть в судакской крепости
 
Имеется мнение, что вначале здание представляло собой православный храм, который только позже, после захвата Судака турками-сельджуками был перестроен в мечеть. И наконец, О. Домбровский утверждает, что здание было построено генуэзцами в XV в. как консульская присутственная зала, ибо замок консула представлял военную цитадель и не имел помещений для парадных приемов.
При исследовании М. Л. Фронджуло оборонительной стены у юго-восточного угла мечети обнаружена площадка, которая была сооружена единовременно с мечетью. В кладке окаймляющих площадку стен найдены камни со следами фресок (аналогичные камни есть и в стенах мечети). В дальнейшем площадка была перекрыта оборонительными сооружениями нижнего  яруса.
 
Ныне в мечети размещается музейная экспозиция, в которой представлены материалы археологических раскопок и фотографии памятников Судакской крепости. Экскурсантам интересно будет сопоставить изображенные на фотографиях различные объекты крепости, до и после реставрации.
 
Вблизи мечети находится круглое в плане полуподвальное помещение. Яма, выложенная плитами, имела купольное перекрытие. По всей видимости, это был бассейн для хранения воды.
0 # 15 февраля 2012 в 02:20 0
А что это за военные на машине?
Алекс # 3 марта 2012 в 14:48 0
Похоже на ближний восток, а не на Судак))))