Оборона судакской крепости

15 февраля 2012 - admin
article60.jpg

Судакская крепость была построена по западноевропейским фортификационным образцам. Согласно военно-архитектурным канонам средневековой Европы в крепости существовали два самостоятельных пояса обороны - внешний и внутренний. 

 

Сохранившиеся крепостные  располагаются двумя ярусами. Один из них - нижний - включает в себя некогда окаймленную рвом массивную оборонительную стену с боевыми башнями и воротами, перед которыми находилось предмостное укрепление - барбакан. Этот ярус обороны пролегает у подножия Крепостной горы.

 
Верхний ярус - это цитадель, состоящая из Консульского замка и идущей от него в западном направлении стены с башнями. Этот ярус обороны воздвигнут на гребне юго-восточного крыла горы. На вершине Крепостной горы стоит Дозорная башня. Общая площадь территории крепости в Судаке составляет 29,5 га.
 
К западу от нижней крепостной стены у самого подножия горы стоит одинокая башня. Она когда-то прикрывала дорогу из крепости в порт и к припортовым жилым и хозяйственным строениям. Можно предполагать, что район гавани валялся еще одной составной частью средневековой Сугдеи-Солдайи.
 
Стены укреплений и башни сложены из местного строительного материала - серого известняка, песчаника и ракушечника. Камни далеко не всегда хорошо отесаны и нередко неправильной формы. Чаще всего это большие плиты, лежащие вперемежку   е необработанными   «рваными» камнями. Они положены на очень толстом слое раствора с битым кирпичом и посудными черепками.   Характер кладки позволяет предполагать,   что крепость   возводилась   главным образом местными мастерами-каменщиками. Об этом свидетельствуют и письменные документы,   в частности   письмо солдайского консула Христофоро ди Негро консулу Кафы, в котором он говорит о невозможности послать в Кафу местных каменщиков, занятых на строительстве крепостных сооружений. Известная небрежность в постройке ряда крепостных объектов объясняется,  по всей вероятности,   и нехваткой средств, и спешкой, вызванной почти  постоянной  угрозой нападения извне.
 
 
Оборона крепости в Судаке
В результате архитектурных изысканий и археологических   раскопок   вырисовывается   картина строительной периодизации Судакской крепости, уточняются предположения, высказанные в прошлом 4. Л. Бертье-Делагардом в другими учеными. Согласно этим предположениям к первому периоду строительства относится кладка из пиленого камня, обнаруженная под основанием одной из башен (Коррадо - Чикало), которая может быть датирована серединой IX-X вв.. Второй период датируется XIII-XIV вв. Участок стены, относящийся к нему и расположенный к востоку от ворот, сверху перекрыт   генуэзской   оборонительной   стеной XV в. Третий строительный период связан уже с тем временем, когда крепость находилась в руках турок.
 
Боевые башни и стены крепости уцелели не полностью. Лучше всего сохранились стены северо-восточной стороны, где остались невредимыми значительные ее участки. С запада крепостная стена почти полностью была разрушена, местами тут осталась лишь часть фундамента. Именно с этой стены начата реставрация Судакской крепости.
 
Стена верхнего оборонительного яруса до наших дней хорошо сохранилась только между Консульским замком и первой от него к западу, так называемой Георгиевской, башней. Дальше она была представлена самыми незначительными остатками, по которым порой трудно определить ее направление.
 
Высота стен достигала шести, а в некоторых местах и восьми метров, толщина их равнялась полутора-двум метрам. Высота башен доходила до 15 м. Длина стен нижнего яруса крепости превышала 800 м. Если же учитывать и стену от угловой башни нижнего яруса обороны до портовой башни Фредерико Астагвера и далее, то общая длина стен нижнего яруса обороны доходила почти до километра.
 
Стены венчали зубцы - мерлоны и кремальеры, надежно оберегавшие гарнизон от обстрела. Во внешнем поясе обороны крепости находилось 14 башен на Крепостной горе и одна - в районе порта. Двенадцать из них до сих пор высятся над стенами, одна стоит одиноко, а от двух остались только фундаменты.
 
Судакская крепость была построена по западноевропейским фортификационным образцам. Согласно военно-архитектурным канонам средневековой Европы в крепости существовали два самостоятельных пояса обороны - внешний и внутренний. Первый ограждал все население города-крепости от врагов. Второй же, цитадель, был не только последним оплотом в случае проникновения неприятеля в крепость, но и служил местопребыванием феодальной правящей верхушки, которая лишь там, в цитадели, чувствовала себя в безопасности от своих собственных подданных. К слову сказать, внутренний пояс обороны имел еще и свою «малую цитадель» в виде главной башни - донжона. Влияние западноевропейской военно-строительной техники прослеживается также в приспособлениях для метательных орудий на башнях ворот, в укреплении некоторых башен контрфорсами (каменные откосы вдоль стен башни), в архитектурных украшениях.

Нет комментариев. Ваш будет первым!